向前走

「原諒」、「愛」和「憐恤」是主的內心

主賜下能原諒的恩典

圖/文:韓貝兒

我曾在私立某機構擔任特殊教育的幼教師。記得當時我剛進入公司,一邊工作,一邊到教會學習三十個論聖經課程。

面對工作

到教會學習話語後,我帶著「主是我的老闆」的信念來面對工作。時常將面臨到的問題禱告問主,信仰讓我燃起希望面對工作,總是主動去做很多不是主管吩咐的工作內容。久而久之,漸漸的,公司的老闆和主管都很賞識我,不到一年我就接任公司管理部門的主管職務。  

初任管理職

剛接任主管時,我每天都戰戰兢兢的。我帶著的團隊裡其他的教師都非常資深,深怕犯錯而失去他們的信任。

自從公司公告我接任主管的消息之後,其中一個A同事就開始對我的態度不太友善,特別當我做事的方法跟他不同時,他會直接當著學生的面指責我。因為特殊教育的學生狀況很不一樣,指導的教師切入的角度不同是很常有的事。一般情況,當教師們有不同做法,通常都會尊重當下彼此的教學,事後再溝通協調。 

當我遇到A同事一直針對我的作法當眾建議或是指責時,我覺得有點難堪、不知所措且備感壓力。不過我想著這就當成讓自己可以快速學習成長的機會,如此面對而已。

職場霸凌

那位A同事對我的態度不太友善了一陣子,連另一個部門的主管都察覺有異, 連忙來跟我說:「A同事最近怎麼了?他這樣一直這樣針對你,你都不會生氣嗎?」

禱告釐清壓力

某天,我將這件事跟主禱告。跟主訴說來龍去脈和我真實的心情。禱告中,主讓我開始釐清其實這件事讓我壓力很大,但我之前都假裝沒事,不去正視這個問題,只是一昧的壓抑和忍耐而已。

我禱告跟主說:「雖然對方好像做錯,但我也有要成長的地方。如果要對方針對他的態度道歉,這樣好像是逼別人認錯,對方也不一定會覺得錯在自己,這樣反而會適得其反,該怎麼辦呢?」

我一邊禱告一邊覺得委屈而流下眼淚。

以主的內心看待事情

禱告中,主讓我想起2012年9月4日清晨箴言:「原諒」、「愛」和「憐恤」是主的內心,也就是聖子主的內心。『那時,彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢 到七次可以嗎?耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。』馬太福音18:21-35 

我懇求主讓我能以主的內心來看待整件事情。

一開始禱告時是因為委屈而流下眼淚,但是禱告中主引導我深入思考對方為什麼會有這樣的反應呢?後來,我彷彿在眼前浮出一幕幕的畫面,我想到A同事曾經跟我分享他的家庭、他的背景,我似乎在腦海中看見他單親家庭的狀況,還有他尋找方向不得志,甚至是在這個工作因為沒有專業學歷而升遷困難的狀況。

原諒

漸漸的,我從主的角度感受到他的心情。神奇的是,禱告中,我瞬間脫離我的立場,開始為他流下眼淚,並感受到主愛他的內心,看著他辛苦而難過的內心 ……。後來,我心中浮現:『  神已經原諒了,你得到祂的恩典後,為什麼不原諒人家呢?不原諒是罪。』
我體會,原來 神的方法是要我原諒對方,不是要對方道歉啊!

我開始回想 神過去怎麼幫助我、如何原諒我的種種,雖然過去因為我無知傷害 神的心情,但是 神始終沒有放棄我,依然愛著我。我想到主因為愛我而犧牲了一切,我內心充滿了感謝與愛,我漸漸覺得自己內心充滿愛,而能夠因為愛而去原諒對方了。

我禱告跟主告白:「雖然很困難,但是我會去原諒的!」並求主賜下能給予原諒的恩典在我身上。

和睦

之後兩天發生了一件神奇的事情,因為暑假有實習生到公司來見習,A同事帶的實習生恰巧比較有主見,那實習生會用自己的想法去做而不按照指令,而且也會反駁A同事給他的建議。

某天午休,A同事就在教育那位實習生說:「人啊~雖然心地好,但是嘴巴壞別人就會讓人誤會你。」 「像我也知道嘴巴壞就是很難改,我啊!就是嘴巴壞,也會對他大小聲(他指向站在櫃檯的我),不過你也知道要改不是這麼容易的,你啊!不要像我一樣」

我聽到後覺得很神奇!他突然這樣表達,像是道歉般讓我知道他真實的想法,而他也透過實習生的狀況,看見並且體會了自己的狀況!

當下聽完我其實很想要笑出來,心想:「你終於知道啦!」但是我忍著故作鎮定,假裝沒聽見,繼續做自己的事情。

後來我們的關係就變得輕鬆自然了,變得能夠平行溝通跟對話,而不再是上對下的指令和命令。

感謝鄭明析老師的教導,讓我以禱告得到主的內心後,用真實的愛和原諒去對待。用主的方法去做之後, 神真的用意想不到的方式達成了和睦,太感謝 神了!